Kunjungan Mahasiswa/i PBI Ke TMII

Sintaksis dan Linguistik Umum merupakan salah satu mata kuliah wajib pada Jurusan Pendidikan Bahasa Indonesia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta). Mata kuliah ini sangat penting peranannya untuk meningkatkan pemahamam mahasiswa tentang tentang seluk beluk hubungan antar unsur bahasa. Sintaksis perlu dipelajari karena ilmu ini membahas tatabentuk kalimat yang merupakan kesatuan bahasa terkecil yang lengkap. Sedangkan Linguistik memberi manfaat langsung kepada orang yang berkecimpung dalam kegiatan yang berhubungan dengan bahasa seperti linguis, guru bahasa, penerjemah, penyusun kamus, penyusun buku teks, dan politikus. Oleh karena itu, pada hari Jum’at, 30 November 2019 Mahasiswa PBI Semester I dan III melakukan kunjungan ke Taman Mini Indonesia Indah (TMII) untuk melakukan riset bahasa praktikum kebahasaan. Disana, para mahasiswa langsung memisahkan diri untuk melakukan wawancara kepada para pengunjung dan pengelola TMII, serta mengambil gambar dari nama-nama yang ad di lokasi untuk dikaji ulang dari segi kebahasaan. Para mahasiswa didampingi oleh dosen-dosen Jurusan Pendidikan Bahasa Indonesia.