Pendidikan Non Formal

Visi

Pada tahun 2025 menjadikan Jurusan Pendidikan Nonformal yang mampu menghasilkan lulusan tenaga pendidik dan kependidikan formal, nonformal, dan informal yang bermutu dan berkarakter unggul.

Ketua Jurusan
Ila Rosmilawati, M.Si., Ph.D.
NIP 198008192006042001

Sekretaris Jurusan
Dadan Darmawan, M.Pd
NIDN 0011109101

Misi
Misi Jurusan Pendidikan Nonformal dilaksanakan secara bertahap melalui berbagai kegiatan proses pendidikan di setiap semester hingga tahun 2025, dengan rincian sebagai berikut :
1. Melaksanakan layanan kegiatan proses Pendidikan (pembelajaran, bimbingan dan atau pelatihan) yang bermutu, dengan menggunakan berbagai pendekatan, berbagai strategi, dan menggunakan metode pembelajaran multimedia.
2. Menyediakan tenaga pendidik (dosen) dan tenaga kependidikan yang bermutu berkarakter jujur amanah wibawa adil religious dan akuntabel (Jawara) sesuai dengan tuntutan kurikulum serta tuntutan dunia kerja.
3. Melaksanakan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat serta berbagai program dan kegiatan praktek pendidikan dan kemasyrakatan lainnya yang sesuai dan menunjang keilmuan dan wawasan akademik mahasiswa/para lulusan PLS.
4. Melasanakan kegiatan proses pendidikan yang berbasis kepada falsafah pendidikan luar sekolah yaitu sebagai; pelengkap, penambah, pengganti dan pengembang.
5. Menghasilkan produk-produk kependidikan inovatif dalam rangka untuk menunjang pengembangan kurikulum serta kegiatan pembelajaran pada Jurusan Pendidikan Luar Sekolah.

Tujuan
Adapun tujuan Jurusan Pendidikan Nonformal yang dimulai sejak tahun 2014 – 2025 secara bertahap melalui kegiatan pembelajaran terstruktur dalam SKS disetiap semester hingga ujian akhir studi adalah sebagai berikut :
1. Menghasilkan lulusan yang bermutu dan berkarakter jujur amanah wibawa adil religious dan akuntabel (Jawara) dibidang pendidikan formal, nonformal dan informal.
2. Menghasilkan lulusan yang bermutu sebagai pendidik dan tenaga kependidikan dalam satuan Pendidikan formal, non formal, informal yang berbasis nilai – nilai lokal, dan nasional.
3. Menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan untuk menggali dan menggunakan berbagai teknologi informasi dengan memanfaatkan serta menggunakan kemajuan teknologi yang relevan dengan perkembangan pendidikan luar sekolah.
4. Menghasilkan lulusan yang kreatif dan inovatif, yang bernilai kompetitif dan komparatif unggul diberbagai kawasan.

Sasaran
• Sasaran jangka pendek (2014 – 2016)
1. Meningkatnya IPK lulusan pada rentang antara 2.75 – 3.50 mencapai 62 persen, dan IPK 3.50 – 4.00 mencapai 38 persen.
2. Terserapnya lulusan didunia kerja minimal 50 – 60 persen.
3. Tercapainya ts-3 semester mencapail 60 persen.
4. Meningkatnya jumlah hasil penelitian dan jurnal dosen.

• Sasaran jangka menengah (2017- 2020)
1. Mendapatkan hibah penelitian baik internal maupun eksternal.
2. Terserapnya lulusan diberbagai kawasan mencapai 75 persen.
3. Tercapainya kegiatan penelitian bersama antara dosen dan mahasiswa.
4. Tercapainya publikasi ilmiah hasil penelitian dosen dan mahasiswa serta hasil pengabdian kepada masyarakat.

• Sasaran jangka panjang (2021 – 2025)
1. Terselenggaranya kegiatan pembelajaran berbasis multimedia secara sempurna.
2. Tersedianya sumber belajar yang cukup.
3. Terciptanya jurusan Pendidikan Luar Sekolah yang mampu meluluskan lulusan yang bermutu dan berkarakter unggul.
4. Tercapainya akreditasi A untuk jurusan PNF.

[/vc_column_text][vc_column_text]Strategi Pencapaian
• Strategi Pencapaian Sasaran Jangka Pendek (2014 – 2016)
1. Penyempurnaan kurikulum dan Rencana Program Semester.
2. Peningkatan mutu calon mahasiswa, sebagai upaya me-ningkatkan mutu lulusan.
3. Peningkatan kuantitas dan kualitas sarana.
4. Peningkatan mutu kegiatan pembelajaran, mutu dosen, dalam rangka percepatan lulusan sebanyak 65% pada ts-3.
5. Pengelolaan jurusan secara transparan dan akuntabel.

• Strategi Pencapaian Jangka Menengah (2017 – 2020)
1. Peningkatan kompetensi dosen minimal 75 persen berkualifikasi doctor.
2. Peningkatan penelitian dan pengabdian masyarakat bersama antara dosen dan mahasiswa.
3. Peningkatan publikasi ilmiah diberbagai tingkatan terbitan jurnal.

• Strategi Pencapaian Sasaran Jangka Panjang (2021-2025)
1. Peningkatan kualitas pengelolaan jurusan dan pembelajaran.
2. Tersedianya sumber belajar yang berbasis multi teknologi.
3. Terjalinnya kerjasama secara efektif dengan berbagai instansi dalam rangka menunjang mutu lulusan.
4. Tersedianya desa binaan.

Info lebih lengkap dapat kunjungi http://pls.fkipuntirta.id/