728 x 90

Kepala Laboratorium
Subhan Widiansyah, M.Pd.
NIP 199003172019031010

Tersedianya fasilitas praktik dan pengembangan pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Pendidikan Sejarah dan Pendidikan Sosiologi sebagai penghasil Sarjana Pendidkan yang Maju, Bermutu, Berkarakter JAWARA dan Berdaya Saing dalam Kebersamaan pada Tahun 2025.

1. Memfasilitasi perkuliahan praktik yang bermutu dalam menghasilkan sarjana pendidikan dalam bidang Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Pendidikan Sejarah dan Pendidikan Sosiologi.
2. Melaksanakan penelitian dan mengembangkan ilmu PPKn, Pendidikan Sejarah dan Pendidikan Sosiologi yang berdaya saing dengan bereputasi nasional dan internasional.
3. Memfasilitasi pengabdian pada masyarakat yang melembaga yang berkarakter JAWARA.
4. Membangun networking dengan stakeholder untuk mendorong pengembangan keprofesian di bidang PPKn, Pendidikan Sejarah dan Pendidikan Sosiologi .
5. Melakukan budaya akademik di laboratorium sosial terpadu.

1. Menghasilkan sarjana pendidikan yang bermutu dalam bidang Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Pendidikan Sejarah dan Pendidikan Sosiologi.
2. Menghasilkan penelitian dan mengembangkan ilmu PPKn, Pendidikan Sejarah dan Pendidikan Sosiologi yang berdaya saing dengan bereputasi nasional dan internasional.
3. Menghasilkan pengabdian pada masyarakat yang melembaga yang berkarakter JAWARA.
4. Terjalin networking dengan stakeholder untuk mendorong pengembangan keprofesian di bidang PPKn, Pendidikan Sejarah dan Pendidikan Sosiologi.
5. Terciptanya budaya akademik di laboratorium sosial terpadu.

Fungsi
Fungsi dari Laboratorium Sosial Terpadu FKIP Untirta adalah sebagai sarana untuk mengembangankan kemampuan dasar civitas akademika (mahasiswa dan dosen) dalam pembelejaran praktikum, bidang penelitian, dan pengabdian.

Ruang Lingkup Kegiatan
Ruang Lingkup Kegiatan laboratorium sosial terpadu FKIP Untirta terdiri dari 4 program pokok untuk memfasilitasi pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi pada Jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Pendidikan Sejarah dan Pendidikan Sosiologi.
a. Program Prasarana Dasar Laboratorium
Program ini berisi kegiatan dalam rangka melengkapi prasarana dasar laboratorium, yaitu:
• Penyediaan asisten laboratorium
• Penyediaan data base alat dan bahan laboratorium
• Penyediaan buku dan referensi perpustakaan
• Penyediaan laporan penelitian, pengabdian dan tugas akhir (skripsi) mahasiswa
b. Program Kesekretariatan
Program ini berisi kegiatan dalam rangka menjalankan fungsi administrasi laboratorium yaitu :
• Penyediaan identitas laboratorium menyangkut profil, brosur, dan kartu anggota.
• Pembukuan untuk surat keluar masuk, notulensi rapat dan kearsipan
• Penyediaan jadwal pemakaian laboratorium
• Pelaksanaan rapat rutin maupun insidental

c. Program Peningkatan Kompetensi
Program ini berisi kegiatan dalam rangka meningkatkan kompetensi dosen dan mahasiswa, juga merupakan wahana publikasi dan implementasi hasil penelitian dan pengabdian yang telah dilaksanakan, kegiatannya meliputi :
• Seminar, diskusi dan lokakarya
• Publikasi jurnal dan buku
• Bimbingan Teknis Penulisan proposal kompetitif ke Dikti
d. Program Kemitraan
Program ini berisi kegiatan dalam rangka pemenuhan permintaan dan tawaran kerjasama antara laboratorium dengan sesama laboratorium, masyarakat, pemerintah daerah dan perusahaan swasta. Program ini menyangkut kegiatan sebagai berikut :
• Penelusuran peluang kemitraan baik melalui media maupun interaksi langsung
• Pembuatan Memorandum of Understanding atau MoU
• Penyelenggaraan audiensi dan silaturahmi
• Penyelenggaraan event marketing seperti dalam bentuk pelatihan, seminar, lomba dan sebagainya

Kegiatan Rutin Diskusi Bulanan Lab. Sosial Terpadu

I am text block. Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Kegiatan Rutin Diskusi Bulanan Lab. Sosial Terpadu

JADWAL PENGGUNAAN LAB. SOSIAL TERPADU