Kegiatan Ormawa dan Temu Ilmiah Empat Kampus FKIP Negeri di Indonesia : Memperkuat Jejaring dan Sinergi

Kamis, 10 Oktober 2024 – Universitas Lampung (Unila) menjadi tuan rumah kegiatan Ormawa dan Temu Ilmiah yang melibatkan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) dari Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, FKIP Universitas Bengkulu, dan FKIP Universitas Halu Oleo. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat jejaring antar organisasi mahasiswa di lingkungan FKIP dari keempat universitas, sekaligus menjadi ajang pertukaran gagasan dan pemikiran yang konstruktif.

Acara dibuka oleh Dekan FKIP Unila, Prof. Dr. Sunyono, M.Si., bersama dengan Wakil Dekan bidang Umum dan Keuangan, Dr. Albet Maydiantoro, M.Pd., serta Wakil Dekan bidang Kemahasiswaan, Hermiyanzi, S.Pd., M.Pd. Dalam sambutannya, mereka menyambut baik kehadiran perwakilan dari universitas lain, menekankan pentingnya kolaborasi dalam meningkatkan kualitas pendidikan.

Dari FKIP Untirta, Dekan Dr. H. Fadlullah, M.Si., hadir bersama Wakil Dekan bidang Kemahasiswaan, Dr. Abdul Fatah, M.Pd., serta para pembina kemahasiswaan dan pimpinan organisasi mahasiswa. FKIP Universitas Bengkulu diwakili oleh Dr. Rio Kurniawan, S.Pd., M.Pd., yang hadir bersama delegasi mahasiswa dan pimpinan organisasi. Perwakilan dari FKIP Universitas Halu Oleo (UHO) Kendari juga turut serta dalam acara ini.

Dalam sambutannya, Dekan FKIP Untirta, Dr. H. Fadlullah, M.Si., menekankan pentingnya membangun jejaring internasional di kawasan ASEAN. Ia menekankan bahwa mahasiswa perlu dipersiapkan untuk bersaing di tingkat global. Dr. Fadlullah mengutip visi global Untirta yang telah menginisiasi kerja sama dengan universitas-universitas di ASEAN, termasuk melibatkan lulusan dari negara-negara seperti Thailand.

Kegiatan ini menghasilkan beberapa poin penting, antara lain:

• Rekognisi Kegiatan Organisasi: Pemenuhan tagihan SKS mata kuliah melalui pengakuan kegiatan organisasi mahasiswa.
  • Fasilitasi Kegiatan Positif: Fakultas berkomitmen untuk memfasilitasi kegiatan positif, termasuk organisasi mahasiswa kedaerahan dan ekstra kampus.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan kolaborasi antar universitas semakin erat, mendukung pengembangan pendidikan yang lebih baik dan berkualitas di masa depan. Kegiatan ini merupakan langkah strategis dalam menciptakan sinergi antara mahasiswa dan fakultas, menghadapi tantangan pendidikan modern dengan lebih percaya diri.