Kunjungan Forum Pelestari Terumbu Karang (F-PTK) Banten ke FKIP Untirta

Jumat, 5 Juli 2024, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Untirta menerima kunjungan dari Forum Pelestari Terumbu Karang (F-PTK) Banten di Ruang Rapat Dekanat. Pertemuan ini dihadiri oleh Dekan FKIP, Dr. H. Fadlullah, S.Ag., M.Si, yang didampingi oleh Wakil Dekan Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerjasama, serta dosen dari Jurusan Pendidikan Vokasional Teknik Mesin.

Koordinator F-PTK Banten, Nurwarta Wiguna, bersama anggota lainnya memaparkan latar belakang berdirinya F-PTK dan program Gerakan Rehabilitasi/Restorasi Terumbu Karang (GRTK) 2020-2023. Mereka juga mempresentasikan rencana program lima tahun ke depan, yang mencakup Gerbang Terang 2024-2029. Program ini membutuhkan dukungan dari kalangan akademisi, salah satunya dalam mengedukasi generasi muda, baik pelajar maupun mahasiswa, tentang pentingnya pelestarian terumbu karang sebagai ekosistem vital di bumi.

Dekan FKIP, Dr. H. Fadlullah, S.Ag., M.Si, Wakil Dekan Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerjasama, Dr. Abdul Fatah, M.Pd, serta dosen Jurusan PVTM yang juga anggota komunitas renang laut Krakatau Swimming (KFS), Deddy Supriyatna, MT, menyambut baik program Gerbang Terang F-PTK Banten. FKIP Untirta juga berencana membentuk Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Pecinta Laut yang akan fokus pada pelestarian terumbu karang.

Pertemuan ini menandai awal dari kerjasama yang lebih erat antara FKIP Untirta dan F-PTK Banten dalam upaya pelestarian terumbu karang. Dekan FKIP Untirta menyampaikan bahwa keterlibatan aktif akademisi dalam program seperti ini sangat penting untuk menciptakan kesadaran dan memberikan pendidikan lingkungan yang berkelanjutan kepada mahasiswa.