Setelah PLP, FKIP Untirta Lepas 152 Mahasiswa PPG Gelombang 2 Tahun 2024 ke Sekolah Mitra

Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerja Sama Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Untirta, Dr. Abdul Fatah, M.Pd., secara resmi melepas peserta Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Program Profesi Guru (PPG) pada 19 September 2024. Acara ini merupakan momen penting bagi 152 mahasiswa yang akan menjalani PPL di 28 sekolah di Provinsi Banten.

Koordinator PPG, Murti Ayu Wijayanti, dalam laporannya menyampaikan bahwa PPL kali ini melibatkan jurusan PGSD, IPA, BK, Seni Budaya, dan Bahasa Indonesia. “Semua jenjang sudah kami siapkan untuk mahasiswa PPL PPG, sehingga mahasiswa hanya perlu berkoordinasi dengan Dosen Pembimbing Lapangan mengenai jadwal kunjungan ke sekolah,” ungkap Koordinator PPG.

PPL adalah mata kuliah yang harus diselesaikan oleh mahasiswa PPG Prajabatan, yang berbeda dengan Mata Kuliah Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP). “Jika PLP lebih fokus pada pengamatan sekolah, PPL merupakan praktik sesungguhnya,” lanjut Koordinator PPG.

Pelepasan mahasiswa PPL PPG dihadiri oleh Kepala Bagian Umum FKIP, Kepala Laboratorium PLP, para Koordinator Bidang, dan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL). Dalam sambutannya, Kepala Laboratorium PLP, Ilmi Solihat, M.Pd., menjelaskan bahwa tujuan umum PPL adalah memberikan pengalaman nyata dan kontekstual yang mendukung kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, serta penguasaan materi sesuai bidangnya secara utuh.

Dr. Abdul Fatah juga menekankan pentingnya sinergi antara PLP dan PPL sebagai jembatan untuk membangun relasi yang baik dengan sekolah mitra. “Penting bagi PLP dan PPL untuk saling menguatkan agar kita semakin bersinergi dengan sekolah mitra. Para mahasiswa diharapkan dapat menjadi guru profesional sesuai dengan Permendikbud No. 56 Tahun 2022 tentang Standar Pendidikan Guru,” tutupnya.

Dengan semangat dan komitmen, mahasiswa PPG diharapkan dapat memanfaatkan pengalaman ini untuk menjadi pendidik yang berkualitas dan berkontribusi pada pengembangan pendidikan di Indonesia.

(Lab.PLP/FKIP)