Adakan PKKMB Secara Daring, FKIP Sambut 1267 Mahasiswa Baru

“PKKMB Mewujudkan Mahasiswa FKIP yang Berwawasan Kebangsaan Menuju Smart and Green Campus di Era New Normal” menjadi tema utama pelaksanaan Kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) di lingkungan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (UNTIRTA). PKKMB tingkat fakultas yang dilaksanakan pada hari Kamis, tanggal 10 September 2020 ini diikuti oleh 1267 mahasiswa baru yang tersebar di 18 Jurusan.

Acara diawali dengan Pembacaan Al-Qur’an, menyanyikan lagu Indonesia Raya, setelah itu laporan dari Ketua Pelaksana, Erwin Salpa Riansi, M.Pd. Dalam laporannya, Erwin Salpa Riani mengatakan bahwa pelaksanan ini diikuti oleh 1.267 mahasiswa baru dan hanya akan dilaksanakan pada 1 hari saja secara daring mengingat kondisi  yang seperti sekarang ini. “Namun jangan menyerah, tetap ikuti kegiatan ini sampai habis. Mengutip apa kata Bapak Habibie, gagal hanya akan ada ketika menyerah” tutup Bapak Erwin.

Acara dilanjutkan dengan sambutan Dekan FKIP, Dr. Dase Erwin Juansah, M.Pd., beliau mengucapkan selamat datang kepada mahasiswa baru, “Saya ucapkan selamat datang, tidak mudah untuk masuk UNTIRTA, maka ketika sudah tercatat sebagai mahasiswa Untirta, anda patut dan harus untuk berbangga hati, karena anda salah satu yang beruntung masuk FKIP.” Ujar Dekan FKIP. Beliau melanjutkan dengan mengutip ucapan Rektor UNTIRTA pada acara PKKMB di Universitas (9/9), “Pak Rektor kemarin berkata ‘selamat datang Jawara UNTIRTA, sekarang saya katakan, selamat datang Jawara Muda FKIP”. Tambahnya lagi. Setelah itu, Bapak Dase menjelaskan FKIP secara umum, dan mempresentasikan perkembangan pembangunan yang ada di Kampus FKIP.

Pada kesempatan PKKMB kali ini, Walikota Serang ikut menyambut mahasiswa baru FKIP, melalui video yang ditayangkan, beliau mengucapkan selamat datang di Kota Serang, selamat datang di Kampus Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, “Semoga dapat mewujudkan mahasiswa FKIP yang berwawasan kebangsaan, maju dan smart and green campus di era new normal.” Ujarnya. Lebih lanjut lagi, beliau berharap agar para mahasiswa baru ini menekuni kuliah, dan terus semangat belajar sampai tuntas dan lulus agar dapat berguna bagi bangsa dan negara, “Selamat menjalankan kegiatan PKKMB, Aje Kendor” tutup Bapak H. Syafrudin, S.Sos., M.Si.

Dalam kegiatan PKKMB ini, panitia mengundang para narasumber untuk mengisi materi mengenai Guru Berprestasi dan Kewirausahaan. Untuk Guru Berprestasi, disampaikan oleh Kepala Sekolah CMBBS Pandeglang, Jubaedi, M.Psi.T, “ada 4 hal penting yang harus ada di dalam diri seseorang jika bertekad ingin menjadi seorang guru, yaitu Pengetahuan, Keterampilan, Karakter, Kepemimpinan” ujarnya. Pengetahuan penting karena seorang guru harus memiliki wawasan yang luas, Keterampilan juga harus ada, karena seorang guru dituntut memiliki skill dalam konteks pendidikan, Karakter sangat penting karena pendidikan pada dasarnya bukan hanya mencetak anak-anak pintar, terutama di kurikulum 2013 ini, tujuan utama adalah untuk melahirkan anak-anak yang memiliki karakter. Dalam rangka mewujudkan hal ini, maka seorang pendidik harus memiliki karakter. “Selamat berjuang, selamat menimba ilmu, semoga dapat meraih apa yang dicita-citakan sesuai dengan harapan kita semua.” Tutup Bapak Jubaedi.

Materi terakhir adalah kewirausahaan, yang disampaikan oleh M. Naser, S.Pd., M.Kom. Alumni Pendidikan Matematika FKIP UNTIRTA Tahun 2004 ini menyampaikan bagaimana caranya membangun jiwa kewirausahaan. Acara berlanjut dengan pengenalan BEM dan DPM FKIP, setelah itu acara dihentikan untuk istirahat dari pukul 12.00 – 13.00 WIB, untuk kemudian acara dilanjutkan dan diserahkan ke masing-masing jurusan hingga pukul 16.00 WIB.

Sambutan dan Pembukaan oleh Dekan FKIP
Laporan Ketua Pelaksana Erwin Salpa Riansi, M.Pd.
Narasumber “Guru Berprestasi” Jubaedi, M.Psi.T.
Narasumber “Kewirausahaan” M. Naser, S.Pd., M.Kom.