Career Center FKIP Untirta Adakan Workshop Karier untuk Calon Wisudawan

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa melalui Career Center FKIP menyelenggarakan kegiatan Workshop Karier. Kegiatan dilaksanakan di Aula Karakter Jawara FKIP Untirta dan diikuti oleh 197 orang calon Wisudawan Gelombang 3 Untirta yang berasal dari 18 jurusan di lingkungan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan.

Pada kegiatan ini, peserta diberikan hal-hal penting dalam mempersiapkan diri untuk mengarungi dunia karier, yaitu pembuatan CV dan menghadapi seleksi kerja, serta Personal Branding dan Wirausaha. Materi Pembuatan CV dan Menghadapai Seleksi Kerja disampaikan oleh bapak Ihsan Safari, S.Si., M.Si. selaku Manager RnD PT Chandra Asri Pacific, Tbk. Dalam paparannya, pemateri menyampaikan bahwa selama ini masih banyak lulusan yang belum bisa membuat CV yang menarik bagi penjaring kerja. Masih banyak pencari kerja yang masih membuat CV yang monoton bahkan menggunakan blangko yang dijual, sedangkan CV yang dikirim merupakan seleksi paling awal saat melamar pekerjaan. Pemateri mengajarkan cara membuat CV yang menarik sehingga dapat mengimpresi penyeleksi. Selain itu, narasumber juga berpesan kepada para alumni untuk menyiapkan secara baik momen wawancara maupun tes psikologi karena pada dasarnya beberapa hal dalam wawancara dapat dipelajari.

Materi kedua tentang Personal Branding dan Kewirausahaan disampaikan oleh bapak Arif Siswandi, ST., M.M., selaku HRD-GA Manager PT Indoporlen. Narasumber menyampaikan pentingnya untuk meningkatkan kapasistas diri dengan beragam keterampilan. Untuk dapat menembus dunia kerja atau berwirausaha, para lulusan harus mampu menunjukkan professional branding yang baik melalui jejaring sosial sehingga nantinya dapat dilirik oleh penjaring kerja ataupun mitra yang akan mengajak kerjasama. Kekinian, branding melalui media sosial menjadi hal yang sangat penting karena dapat menunjukkan sekilas tentang diri kita sebelum mengenal lebih dalam.

Kegiatan workshop diselenggarakan berdasarkan data kebutuhan di lapangan mengingat banyak calon lulusan yang masih mengalami ketakutan untuk mengarungi dunia kerja karena merasa belum siap. Dekan FKIP Untirta berharap, dengan mengikuti kegiatan ini para peserta dapat menjadi lebih siap  untuk menembus persaingan pada dunia kerja.