FKIP Untirta Gelar Yudisum dan Pengukuhan Alumni Gelombang III Tahun 2024 Program Sarjana

Serang, 28 Juni 2024 – Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Untirta menyelenggarakan Yudisium dan Pengukuhan Alumni Gelombang III Tahun 2024 Program Sarjana di Aula Karakter Jawara, FKIP Untirta. Acara ini dihadiri oleh Dekan FKIP beserta jajaran, Senat, Ketua Jurusan, Dosen, Tenaga Kependidikan, Mahasiswa dan perwakilan keluarga Mahasiswa menjadikannya momen yang istimewa.

Yudisium dibagi dalam dua sesi. Sesi pertama dimulai pada pagi hari dengan melibatkan enam jurusan, yaitu Pendidikan Bimbingan dan Konseling, Pendidikan Kewarganegaraan, Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Pendidikan Khusus, Pendidikan Bahasa Indonesia, dan Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini. Sesi kedua pada siang hari melibatkan dua belas jurusan, yaitu Pendidikan Non Formal, Pendidikan Biologi, Pendidikan Matematika, Pendidikan IPA, Pendidikan Sejarah, Pendidikan Bahasa Inggris, Pendidikan Kimia, Pendidikan Fisika, Pendidikan Vokasional Teknik Elektro, Pendidikan Vokasional Teknik Mesin, Pendidikan Seni Pertunjukan, dan Pendidikan Sosiologi.

Wakil Dekan Bidang Akademik, Dr. Hj. Enggar Utari, M.Si., secara resmi meluluskan 196 mahasiswa, dengan lima di antaranya menjadi lulusan terbaik dari tiap rumpun: Robiatul Adawiyah, Wahyu Saputra, Ira Komalasari, Inda Aidatul Azpah, dan Iffatul Hanifah.

Selanjutnya, Dekan FKIP Untirta Dr. H. Fadlullah, M.Si., memimpin upacara pengukuhan dan memberikan piagam penghargaan kepada lulusan terbaik. Dalam sambutannya, Dekan menyampaikan bahwa pelaksanaan yudisium dirangkai dengan kegiatan Career Center agar kegembiraan mahasiswa tidak hanya dirasakan pada hari wisuda, tetapi seterusnya. Beliau mengingatkan agar mahasiswa tidak bingung tentang prospek pekerjaan.

Perwakilan mahasiswa terbaik sesi pagi dengan IPK tertinggi dari Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini, Robiatul Adawiyah, menyampaikan bahwa semua lulusan adalah yang terbaik, unggul, dan berdaya saing, siap mengabdi untuk negeri tercinta. Robiatul berpesan agar jangan pernah takut untuk bermimpi dan terus menggali potensi.

Hal senada disampaikan oleh perwakilan mahasiswa terbaik sesi siang dengan IPK tertinggi dari Pendidikan Vokasional Teknik Mesin, Inda Aidatul Azpah. Ia menyatakan bahwa gelar yang diraih adalah awal dari perjalanan panjang yang penuh tantangan dan peluang. Dengan penuh haru, Inda menyampaikan bahwa menyelesaikan studi bukanlah hal mudah karena keterbatasan ekonomi, tetapi ia memilih untuk tidak menyerah. Inda berpesan agar rekan mahasiswa berkomitmen menggunakan ilmu dan keterampilan untuk kebaikan dan kemajuan bersama. Harapannya, mahasiswa dapat menjadi lulusan yang tidak hanya sukses dalam karier, tetapi juga mampu memberikan dampak positif bagi lingkungan dan masyarakat.

Dalam rangka menjaga solidaritas alumni, Ketua Career Center FKIP, Dr. Lusiani Dewi Assaat S.Pd, M.Si., secara resmi menyerahkan para alumni FKIP kepada Bapak Aan Ansori, M.Pd, selaku Ketua Ikatan Alumni FKIP Untirta. Penyerahan alumni ini menjadi awal dari kolaborasi erat antara almamater dan ikatan alumni dalam mendukung kesuksesan dan pengembangan alumni FKIP Untirta.

Prosesi yudisium ditutup dengan foto bersama dekan, wakil dekan, ketua jurusan, dan peserta yudisium. Selamat kepada semua alumni dari 18 jurusan yang telah diukuhkan hari ini. Semoga tiap langkah penuh dengan prestasi dan keberhasilan.