Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Untirta Selenggarakan Workshop Penulisan dan Publikasi Karya Ilmiah pada Jurnal Internasional Bereputasi

Sabtu, 29 Juni 2024, Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Untirta menyelenggarakan Workshop Penulisan dan Publikasi Karya Ilmiah pada Jurnal Internasional Bereputasi di Aula Karakter Jawara Kampus FKIP Untirta. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan penulisan dan publikasi ilmiah di kalangan dosen dan mahasiswa, serta memperkuat reputasi akademik di tingkat internasional.

Workshop ini dibuka oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Dr. Hj. Enggar Utari, M.Si., didampingi oleh Ketua Jurusan Pendidikan Matematika dan Ketua Program Studi Magister Pendidikan Matematika. Dalam sambutannya, Dr. Hj. Enggar Utari, M.Si., menekankan pentingnya kemampuan menulis dan mempublikasikan karya ilmiah untuk kemajuan akademik dan pengembangan ilmu pengetahuan. “Kami berharap kegiatan ini dapat menjadi wadah untuk berbagi ilmu dan pengalaman, serta mendorong produktivitas akademik para dosen dan mahasiswa,” ujarnya.

Workshop ini dilaksanakan secara luring dan daring, dengan peserta luring terdiri dari para dosen, mahasiswa S1, dan mahasiswa S2 Pendidikan Matematika FKIP Untirta. Sementara itu, peserta daring meliputi Guru Pendidikan Matematika yang merupakan anggota MGMP Matematika Banten, serta dosen dan mahasiswa Pendidikan Matematika dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia.

Pembicara utama dalam workshop ini adalah Prof. Dr. Al Jupri dari Universitas Pendidikan Indonesia, yang juga merupakan Ketua Persatuan Pascasarjana Pendidikan Matematika Indonesia. Beliau memberikan materi tentang teknik penulisan ilmiah yang efektif, strategi memilih jurnal bereputasi, serta tips dan trik menghadapi proses review dan publikasi. “Publikasi ilmiah bukan hanya tentang menulis, tetapi juga tentang menyampaikan penelitian kita kepada dunia. Dengan begitu, kita berkontribusi pada perkembangan ilmu pengetahuan secara global,” jelas Prof. Dr. Al Jupri.

Para peserta workshop sangat antusias mengikuti setiap sesi. Diskusi yang interaktif dan sesi tanya jawab yang mendalam mencerminkan semangat belajar dan keingintahuan tinggi dari para peserta. Mereka memperoleh banyak wawasan baru dan motivasi untuk meningkatkan kualitas karya ilmiah mereka.

Melalui workshop ini, FKIP Untirta berharap dapat mendorong para akademisi dan mahasiswa untuk lebih aktif dalam menulis dan mempublikasikan penelitian mereka di jurnal-jurnal internasional bereputasi. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan jumlah publikasi ilmiah dari FKIP Untirta, sekaligus memperkuat posisi institusi dalam kancah akademik nasional dan internasional.

Workshop Penulisan dan Publikasi Karya Ilmiah pada Jurnal Internasional Bereputasi ini merupakan salah satu langkah strategis FKIP Untirta dalam meningkatkan kompetensi akademik dan memperluas jaringan kolaborasi antar akademisi. Dengan dukungan dan partisipasi aktif dari seluruh civitas akademika, FKIP Untirta berkomitmen untuk terus mendorong inovasi dan produktivitas dalam bidang pendidikan dan penelitian.