Pengabdian Pendidikan Vokasional Teknik Elektro FKIP Untirta : Menyalakan Semangat Penghapal Al-Qur’an

Mengakhiri tahun 1445 Hijriah dan memulai tahun baru 1446 Hijriah, Jurusan Pendidikan Vokasional Teknik Elektro (PVTE) FKIP UNTIRTA melaksanakan program pengabdian masyarakat dengan tema “Menyalakan Semangat Penghapal Al-Qur’an”. Program ini bertujuan untuk meningkatkan fasilitas belajar para santri di Pesantren Madinatul Ma’arif SD Al-Qur’an Amirul Mukminin, Ragas Margasari, Kecamatan Pulo Ampel, Kabupaten Serang, Banten.

Pada tanggal 6-7 Juli 2024, Dosen dan Mahasiswa PVTE FKIP UNTIRTA melakukan serangkaian kegiatan yang meliputi penelitian kelayakan instalasi listrik, penataan jaringan, dan pemasangan lampu di ruang kelas tempat belajar para santri. Kegiatan ini dilakukan untuk memastikan lingkungan belajar yang aman dan nyaman, sehingga para santri dapat menghapal, memahami, dan mengkaji isi kandungan Al-Qur’an dengan lebih baik.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini melibatkan beberapa tahap, dimulai dari penelitian kelayakan instalasi listrik yang sudah ada. Tim dari PVTE FKIP UNTIRTA mengevaluasi kondisi instalasi listrik di ruang kelas pesantren untuk memastikan bahwa semua instalasi berfungsi dengan baik dan aman digunakan.

Setelah penelitian, tim melanjutkan dengan menata jaringan listrik dan memasang lampu baru di ruang kelas. Pemasangan lampu ini bertujuan untuk memberikan pencahayaan yang optimal bagi para santri saat belajar, terutama di malam hari. Dengan pencahayaan yang memadai, diharapkan para santri dapat belajar dengan lebih nyaman dan fokus.

Kegiatan pengabdian masyarakat oleh Dosen dan Mahasiswa PVTE FKIP UNTIRTA ini diharapkan dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi Pesantren Madinatul Ma’arif SD Al-Qur’an Amirul Mukminin. Dengan fasilitas yang lebih baik, para santri diharapkan dapat belajar dengan lebih efektif dan termotivasi untuk terus menghapal dan memahami Al-Qur’an. Program ini juga menjadi inspirasi bagi institusi lain untuk turut serta dalam kegiatan pengabdian masyarakat yang bermanfaat.