Seminar Penguatan Integrasi Kurikulum PVTM dengan Dunia Usaha dan Industri di FKIP Untirta

Serang, 25 Juni 2024 di Aula Karakter Jawara Jurusan Pendidikan Vokasional Teknik Mesin FKIP Untirta laksanakan Seminar Penguatan Integrasi Kurikulum PVTM dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri. Acara ini dihadiri oleh berbagai kalangan, mulai dari akademisi hingga praktisi industri, untuk membahas upaya peningkatan kualitas kurikulum Jurusan PVTM.

Acara ini dibuka secara resmi oleh Dr. H. Fadlullah, S.Ag., M.Si, Dekan FKIP Untirta, didampingi oleh Ketua Jurusan PVTM, Sulaiman Deni Ramdani, M.Pd. Turut hadir dalam kegiatan ini para dosen dan mahasiswa Pendidikan Vokasional Teknik Mesin serta alumni yang bekerja pada bidang Pendidikan dan Industri.

Ketua Panitia, Atep Iman, M.Pd, menyampaikan bahwa tujuan utama seminar ini adalah untuk meng-upgrade pengetahuan dari berbagai bidang pendidikan dan industri. “Kami berharap dapat menghasilkan kurikulum yang benar-benar sesuai dengan kebutuhan sekolah dan industri,” ujar Atep Iman.

Dalam sambutannya, Dr. H. Fadlullah menekankan pentingnya peran alumni sebagai pelopor kemajuan di sekolah. “Jurusan PVTM harus membangun kemitraan strategis dengan industri sehingga mahasiswa dapat melakukan magang dan dapat berkolaborasi.

Sukasno, S.Pd, Kajur Prodi PTM SMKN 1 Cikande Kabupaten Serang sebagai pemateri, memaparkan pentingnya integrasi kurikulum PVTM dengan kebutuhan Sekolah Menengah Kejuruan. “Kurikulum yang terintegrasi dengan dunia industri akan memastikan lulusan kita siap menghadapi tantangan di lapangan,” jelas Sukasno.

Setelah pemaparan materi, acara dilanjutkan dengan Focus Group Discussion (FGD) mengenai Kurikulum PVTM antara dosen dan alumni. Diskusi ini diharapkan mampu menghasilkan rekomendasi konkret untuk pengembangan kurikulum yang lebih baik.

Dengan terselenggaranya seminar ini, diharapkan FKIP Untirta, khususnya Jurusan PVTM, dapat terus berinovasi dalam pengembangan kurikulum yang relevan dengan kebutuhan sekolah dan industri. “Sinergi antara dunia akademik dan industri sangat penting untuk mencetak lulusan yang kompeten dan siap kerja,” pungkas Dekan FKIP Untirta.

Seminar ini merupakan langkah nyata FKIP Untirta dalam memperkuat hubungan antara pendidikan vokasional dan dunia usaha serta industri, demi menciptakan generasi yang siap bersaing di era globalisasi.