Dosen PGSD Untirta, Ratna Sari Dewi Berhasil Raih Gelar Doktor Pendidikan Dasar di UPI

Ratna Sari Dewi, dosen yang mengajar di FKIP UNTIRTA Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar berhasil lulus S3 dan meraih gelar Doktor Pendidikan Dasar dari hasil penelitian di Kabupaten Lebak. Ia mempertahankan disertasinya berjudul “Pengembangan Model Pembelajaran Kooperatif Berbasis Kearifan Lokal Masyarakat Adat Baduy Luar Untuk Meningkatkan Karakter Kerja Sama Siswa Sekolah Dasar”  Jum’at, 6 Desember 2019 pada sidang terbuka di Auditorium Sekolah Pascasarjana Lt. V UPI Bandung.

Dalam disertasinya, Ia merekomendasikan bagi Pengambil Kebijakan Pendidikan Dasar dapat dilakukan melalui model pembelajaran Kooperatif Berbasis Kearifan Lokal Masyarakat Adat Baduy Luar (PKBKL-MABL). Sedangkan bagi Guru, harus meningkatkan kompetensi mendidik dan membelajarkan melalui PKBKL-MABL guna meningkatkan keterampilan social siswa berupa kerja sama sebagai karakter yang baik dan meningkatkan kompetensi dalam internalisasi nilai-nilai budaya bangsa.

Turut hadir rekan-rekan dari FKIP khususnya jurusan PGSD untuk menyaksikan sidang terbuka promosi doktor Ibu Ratna Sari Dewi. Adapun panitia disertasi di sidang terbuka tersebut adalah Prof. Dr. H. Sapriya, M.Ed. (Promotor), Dr. H. Kama Abdul Hakim, M.Pd. (Co-Promotor), Prof. Dr. H. Bunyamin Maftuh, M.Pd., M.A. (Penguji I), Prof. Dr. H. Disman, M.S. (Penguji II), Prof. Dr. H. Sholeh Hidayat, M.Pd. (Penguji III).