Kunjungan FKIP Untirta ke BPMP Banten untuk Kemajuan Pendidikan di Provinsi Banten

FKIP Untirta pada hari Rabu, 7 Februari 2024, melakukan kunjungan kerja ke Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) Banten, di Rangkasbitung. Kunjungan yang dilakukan oleh Dekan, Wakil Dekan Bidang Akademik, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerjasama, serta tim kerjasama FKIP Untirta merupakan penjajakan kerjasama untuk implementasi tri dharma perguruan tinggi, dan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) Provinsi Banten merupakan unit pelaksana teknis di bidang penjaminan mutu pendidikan yang berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Direktur Jenderal PAUD, Dikdas, dan Dikmen, Kemdikbudristek.  BPMP bertugas melaksanakan penjaminan dan peningkatan mutu PAUD, pendidikan dasar, pendidikan menengah, dan pendidikan Masyarakat di Provinsi Banten.

Kepala BPMP Banten, Bapak Afrizal Sihotang, S.T., M.Si., menyampaikan bahwasanya BPMP berperan dalam melakukan sosialisasi atau sebagai marketing kebijakan 26 episode Merdeka Belajar dengan kurikulum merdeka dan guru penggerak kepada Gubernur, Bupati, Walikota, dan Kepala Dinas Pendidikan Provinsi hingga Kabupaten/Kota. Salah satu hasil marketing Kebijakan Merdeka Belajar adalah sekitar 52% Guru Penggerak di Banten telah diangkat menjadi Kepala Sekolah atau Pengawas Sekolah.

Pernyataan itu langsung disambut oleh Dekan FKIP Untirta, Dr. H. Fadlullah, M.Si, sebagai bahan dalam melakukan kolaborasi dengan FKIP Untirta. Berbagai kebijakan terbaru terkait Merdeka Belajar di Sekolah bisa menjadi topik dalam perkuliahan dan program MBKM untuk mahasiswa. Dekan FKIP juga menyampaikan adanya 3 Laboratorium di FKIP Untirta yang mendukung Merdeka belajar, yaitu Laboratorium Kurikulum Merdeka, Guru Penggerak, dan Asesmen Kompetensi.

Pertemuan ini juga membahas tentang lulusan PPG Prajabatan yang belum semua bisa ditempatkan di sekolah yang sudah dipetakan oleh Ditjen Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK), yang disampaikan oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerjasama, Dr. Abdul Fatah, M.Pd. Hal ini tentu saja menjadi permasalahan yang harus dicarikan solusinya agar menjadi rekomendasi bersama untuk pemangku kebijakan SDM bidang pendidikan di Provinsi Banten.

Pertemuan ditutup dengan disepakatinya pelaksanaan rapat kerja FKIP 2024 di wisma BPMP dan rencana kunjungan balasan ke FKIP Untirta. Berbagai program Bersama akan dituangkan dalam Perjanjian Kerjasama dan Implementation Arrangement (IA).