Visitasi Asesor LAMDIK dalam rangka Akreditasi Pendidikan Fisika

Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK) Adalah Lembaga Akreditasi Mandiri yang memiliki tugas untuk melakukan proses Akreditasi untuk Program Studi (PS) di Bidang Kependidikan di Indonesia. Pada Selasa sampai dengan Rabu (10 s.d. 11 Oktober 2023) LAMDIK mengadakan Visitasi secara luring dalam rangkaian akreditasi Program Studi Pendidikan Fisika (S1). Tim Asesor LAMDIK terdiri dari Prof. Dr. Parno, M.Si., CRA dari Universitas Negeri Malang dan Dr. Eko Hariyono, M.Pd. dari Universitas Negeri Surabaya.

Hadir pada acara pembukaan secara langsung, Ketua LPPM Dr. Rusmana, M.P dan Ketua LP3M Prof. Dr. Eng. A. Ali Alhamidi, MT, sedangkan Wakil Rektor Bidang Akademik Dr. H. Agus Sjafari, M.Si. hadir secara daring memberikan sambutan. Dalam sambutannya Wakil Rektor 1 menyampaikan bahwa dalam rangka Dies Natalis Untirta ke-42, Untirta berkomitmen untuk selalu memajukan pendidikan di Banten dan akreditasi merupakan salah satu parameter untuk menjaga mutu pendidikan yang diselenggarakan terutama di Jurusan Pendidikan Fisika. Turut hadir pula Dekan FKIP Dr. Dase Erwin Juansah, M.Pd. beserta dengan seluruh Wakil Dekan, serta dosen dan mahasiswa di Jurusan Fisika.

Visitasi yang berlangsung selama dua hari tersebut berlangsung dengan lancar. Pada sesi asesmen lapangan tim asesor melakukan asesmen serta wawancara dengan berbagai pihak yang terkait dengan Prodi Fisika S1, mulai dari UPPS, PS dan Unit Jaminan Mutu, Sesi dengan tim Taskforce, Wawancara dengan dosen, mahasiswa, alumni, pengguna lulusan, dan tenaga kependidikan. Tim asesor juga melakukan kunjungan langsung ke Laboratorium Terpadu di Kampus Utama Sindangsari untuk melihat sarana dan prasarana yang telah dimiliki. Selain itu tim asesor juga mengunjungi ruang microteaching dan masuk ke dalam kelas untuk mengikuti proses pembelajaran secara langsung.

Kegiatan visitasi ditutup dengan penyerahan berita acara asesmen lapangan yang diterima oleh Dekan FKIP dan Kajur Pendidikan Fisika.