Asesmen Lapangan secara Daring Pendidikan Bahasa Inggris FKIP UNTIRTA

Tim Asesor Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) Dr. Mukhammad Farhan, M.Pd. dari Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, dan Dr. Ngadiso, M.Pd. dari Universitas Negeri Solo gelar Asesmen Lapangan secara Daring.

Tim asesor tersebut melakukan Asasmen Lapangan secara Daring Visitasi Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, pada Kamis – Jumat, 13 – 14 Agustus 2020.

Keduanya disambut langsung oleh Rektor Universitas Sultan Ageng Tirtayasa Prof. Dr. H. Fatah Sulaiman, M.T., Para Wakil Rektor, Ketua LP3M, Ketua LPPM, Ketua PLI, Wakil Direktur I Pascasarjana, Dekan FKIP Dr. Dase Erwin Juansah, M.Pd., Para Wakil Dekan FKIP, Ketua GPM dan Anggota FKIP, Ketua dan Sekretaris Jurusan beserta dosen Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

Dalam sambutannya, Rektor Universitas Sultan Ageng Tirtayasa Prof. Dr. H. Fatah Sulaiman, M.T. “Mengiringi rasa syukur kami, kami menyampaikan apresiasi dan penghargaan yang tinggi kepada para asesor di tengah ujian wabah COVID-19 semoga kita sehat dan berkah untuk melaksanakan tugas pada hari ini” ujar Rektor Periode 2019-2023 ini.

Lebih lanjut lagi beliau mengatakan bahwa, Pendidikan Bahasa Inggris terakhir kali terakreditasi yaitu pada tahun 2014 dengan nilai 314 predikat B. Berdasarkan rekomendasi dari asesor saat itu belum melakukan pembarahuan serta pembangunan baik dari tingkat SDM maupun fasilitas, termasuk kemitraan dengan berbagai institusi. “Alhamdulillah Bahasa Inggris ini sudah menelurkan Prodi Pascasarjana, ini juga merupakan berkah dari proses akreditasi pada tahun 2014. Kemudian tentu saja Pemerintahan Daerah Provinsi Banten, kemitraan kita berkait dengan Basic Education ini bermitra dengan USAID Amerika Serikat. Jadi teman-teman Bahasa Inggris menjadi bagian penting dalam mendukung program pengenalan Basic Education di Provinsi Banten, termasuk permintaan dari para tenaga kerja asing yang berinvestasi di Provinsi Banten, di Krakatau Posco dan sebagainya, karena berkah dari akreditasi pertama, teman-teman Bahasa Inggris mendapatkan kepercayaan penuh untuk melakukan pelayanan Bahasa Indonesia bagi para tenaga kerja asing. Ini menjadi hal yang kami syukuri untuk melanjutkan dari pimpinan yang sebelumnya.” pungkas Prof. Fatah.

Selanjutnya yaitu sambutan dari Dekan FKIP Dr. Dase Erwin Juansah, M.Pd. “Kami di FKIP adalah yang pertama melakukan Asisten Lapangan secara Daring yaitu Prodi PGSD, ini yang kedua, dan nanti yang ketiga adalah Pendidikan Biologi pada tanggal 25-26 Agustus 2020, selanjutnya adalah Pendidikan IPA, kami di fakultas bukan babak belur tapi babak semangat. Alhamdulillah saya di fakultas memiliki tim yang handal.” ujarnya.

Ia melanjutkan, bahwa beliau beserta jajaran merupakan pimpinan baru FKIP di periode yang baru dan dilantik oleh Rektor UNTIRTA pada bulan November 2019. Sehingga, dengan periodisasi yang baru mengenai paparan terkait dengan prodi, akan menampilkan sosok baru namun dengan pimpinan prodi yang lama. “Secara SDM Insya Allah, Doktor di Bahasa Inggris sudah banyak. Saya atas pimpinan lembaga mengucapkan selamat datang dan mohon ijin kami akan menyampaikan profil FKIP dan Pendidikan Bahasa Inggris. Karena apa yang telah disampaikan bahwa kami selalu berusaha dan mengembangkan diri terkait dengan sarana, serta tidak pernah lelah untuk selalu berusaha me-review beberapa kelemahan agar FKIP dan Pendidikan Bahasa Inggris khususnya dapat terus berkembang” tutup Dr. Dase.

Selanjutnya adalah penayangan Profil FKIP, lalu sambutan dari Tim Asesor BAN-PT, dilanjutkan dengan penayangan Profil Pendidikan Bahasa Inggris, dan ditutup dengan Do’a oleh Dr. Jakaria, M.A.