276 Wisudawan/ti FKIP Mengikuti Yudisium Fakultas

Sebanyak 276 Wisudawan/ti Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa mengikuti Pelepasan dan Yudisium FKIP Gelombang II Tanggal 21 Agustus 2018 di Kebon Kubil Garden Party dan Resto. Lulusan yang mengikuti Pelepasan tersebut terdiri dari Jurusan Pendidikan Luar Sekolah (PLS) sebanyak 19 Orang, Pendidikan Bahasa Indonesia (PBI) sebanyak 47 Orang, Pendidikan Bahasa Inggris sebanyak 610 Orang, Pendidikan Biologi sebanyak 310 Orang, Pendidikan Matematika sebanyak 25 Orang, Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) sebanyak 53 Orang, Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG PAUD) sebanyak 32 Orang, Pendidikan Kimia sebanyak 8 Orang. Ini adalah yudisium pertama bagi Pendidikan Kimia yang telah berdiri semenjak tahun 2014.

Kegiatan yang mengusung tema “Menjadikan FKIP yang Lebih Berperadaban” ini dihadiri oleh Rektor Universitas Sultan Ageng Tirtayasa Prof. Dr. H. Sholeh Hidayat, M.Pd., Dekan FKIP Dr. H. Aceng Hasani, M.Pd., Wakil Dekan Bidang Akademik Dr. Suroso Mukti Leksono, M.Si., Wakil Dekan Bidang Umum Dr. Aan Hendrayana, M.Pd., Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan Dodi Firmansyah, M.Pd., Ketua Jurusan PLS Prof. Dr. Sudadio, M.Pd., Ketua Jurusan PBI Arip Senjaya, M.Phil., Ketua Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris Dr. Siti Hikmah, M.Pd., Ketua Jurusan Biologi Dr. Rida Oktorida, M.Hum., Ketua Jurusan Matematika Dr. Heni Pujiastuti, M.Pd., Ketua Jurusan PGSD Nana Hendracipta, M.Pd., dan Ketua Jurusan PG PAUD Atin Fatimah, M.Pd., Ketua Jurusan Pendidikan Kimia Dr. Solfarina, M.Si., Sekretaris Jurusan Pendidikan Matematika Yani Setiani, M.Si, dan beberapa Ketua Jurusan. Pada Yudisium kali ini, lulusan terbaik ada di Jurusan Pendidikan Biologi yaitu Tatang Supandi dengan IPK sebesar 3,91.

Acara dimulai dengan persembahan tari Marhaban  oleh mahasiswa Jurusan Pendidikan Sendratasik, lalu prosesi Dekanat memasuki ruang acara, setelah itu menyanyikan lagu Indonesia Raya oleh seluruh hadirin yang dipimpin oleh Alis Triena Permana Sari, M.Pd. Kepala Laboratorium Seni dan Budaya.

Prosesi Dekanat Memasuki Ruangan dan Seluruh Hadirin Menyanyikan Lagu Indonesia Raya
Pembacaan Ayat Suci Al-Qur’an dan Laporan Ketua Panitia

Acara dilanjutkan dengan Pembacaan Ayat Suci Al-Qur’an oleh Ahmad Bukhori Mahasiswa Jurusan PPKn, lalu Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan Dodi Firmansyah, M.Pd. selaku Ketua Pelaksana melaporkan jumlah wisudawan yang mengikuti kegiatan Pelepasan dan Yudisium pada gelombang kedua ini, setelah itu adalah sambutan dari Dekan FKIP Dr. H. Aceng Hasani, M.Pd. Beliau mengucapkan permohonan maaf kepada Jurusan Kimia atas infrastruktur kampus yang belum bagus dikarenakan pembangunan di FKIP sementara dihentikan dulu untuk pembangunan di fakultas lain. Beliau juga bangga bahwa Jurusan Kimia sudah dapat meluluskan dengan tepat sesuai target yaitu 4 tahun.

“Tapi luas kampus sudah bertambah dari 11.000m2 menjadi 28.000 m2 dan In Sha Allah tahun ini akan membeli tanah lagi sebayak 2.400m2 dan akan segera dibangun sarana prasarana sebagai fasilitas untuk mahasiswa. Sedangkan untuk keadaan tenaga dosen, Guru Besar sudah ada 3, dan tahun ini Dosen yang berkualifikasi S3 ada 56. Jurusan yang Ter-Akreditasi B bertambah menjadi 6, A menjadi 3, dan ada beberapa alumni yang mengabdi di FKIP untuk menjadi dosen. Setelah 36 tahun PBI dan PLS mendapat nilai akreditsi A, hal tersebut menjadi sejarah tersendiri bagi FKIP, karena kedua jurusan tersebut ‘loncat’ dari C menjadi A, kemudian disusul oleh Matematika yang juga terakreditasi A oleh BAN-PT. Dan kita sudah mencapai target Rektor Untirta dalam 1 tahun ini terdapat 3 jurusan yang Berakreditasi A”.

Beliau juga berkata bangga bahwa rata – rata IPK lulusan FKIP tahun ini, semakin meningkat. Beliau berkata bahwa tahun ini dibuka jurusan PPG yg terbuka untuk umum kecuali bagi yang akreditasi jurusannya masih bernilai C. Akhir sambutannya, beliau berkata bahwa target tahun ini, semua jurusan baru akan menjalani akreditasi dan jurusan lama akan re-akreditasi.

Acara dilanjutkan dengan sambutan dari Rektor Unitrta Prof. Dr. H. Sholeh Hidayat, M.Pd., pada sambutannya, Rektor mengatakan bahwa sarjana harus mendahulukan pikiran dibandingkan perasaan, dipikir dulu baru dilaksanakan karena sekolah yang nyata adalah terjun di masyarakat setelah dinyatakan lulus secara akademik, dan untuk para dosen meskipun sudah S3 kalau tidak mau belajar lagi adalah disetarakan sebagai buta aksara abad terkini. Kita harus banyak membaca literasi, literasi bukan hanya membaca tetapi harus pandai memilah dan memilih yang baik dan berkontribusi untuk Tridharma. Akhir sambutannya, Rektor berpesan bahwa belajar tidak mengenal batas waktu, jadilah manusia pembelajar. Beliau juga berharap para lulusan dapat melanjutkan pendidikan agar terbuka kesempatan baginya untuk mengabdi sebagai pendidik di Untirta atau di perguruan tinggi lainnya. Terakhir beliau mengucapkan selamat bagi para lulusan.

Sambutan Dekan FKIP dan Rektor Untirta

Rangkaian acara selanjutnya adalah sambutan dari Orang tua/Wali dari Mahawasiswa Terbaik, Bapak Mamad Supandi. Setelah itu, penyerahan piagam kepada lulusan terbaik dari masing-masing jurusan yang diserahkan oleh Dekan FKIP, didampingi oleh para Wakil Dekan dan Ketua Jurusan. Acara diakhiri dengan penyerahan alumni ke IKA FKIP Untirta yang diwakili oleh Ketua Harian FKIP Erwin Salpa Riansi, M.Pd., Pembacaan Do’a oleh Bapak Zakaria, M.A., dan foto bersama.

Foto Bersama Dekanat, Panitia dan Jurusan bersama para Wisudawan