FKIP UNTIRTA MENYELENGGARAKAN WORKSHOP PENYUSUNAN PROPOSAL KREATIVITAS MAHASISWA TAHUN 2024.

Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Ditjen Diktiristek) melalui Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa) setiap tahun melakukan Upaya menumbuhkembangkan, mewadahi, dan mewujudkan ide kreatif, serta inovatif mahasiswa. Untirta melalui PKM Center di bawah koordinasi Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan telah melaksanakan sosialisasi PKM Tingkat universitas dan roadshow ke seluruh fakultas di Untirta. Wakil Dekan 3 FKIP Untirta, Dr. Abdul Fatah, M.Pd. bersama PKM Center FKIP yang diketuai oleh Dr.Hj.Luluk Asmawati, M.Pd.menindaklanjuti kegiatan ilmiah mahasiswa ini dengan kegiatan workshop.

Kegiatan workshop dilaksanakan secara hybrid pada hari Kamis 25 Januari 2024. Kegiatan workshop dibuka oleh Dekan FKIP Dr.H.Fadlullah, S.Ag., M.Si dengan memberikan motivasi kepada seluruh mahasiswa FKIP untuk mengikuti teladan tokoh Sultan Ageng Tirtayasa, K.H.Syech Nawawi Al Bantani, dan Guru Besar pertama di Indonesia yaitu Pangeran Ario Husein Djajadiningrat. Beliau berasal dari Kramatwatu Kab. Serang. Sambutan  dilanjutkan oleh Wakil Dekan 3 Bidang Kemahasiswaan bahwa PKM ini memiliki sasaran IKU 1,2,3,5. Beliau juga mengajak mahasiswa untuk bersemangat dengan yel-yel mahasiswa FKIP cerdas dan kreatif. Beliau juga berpesan agar mahasiswa aktif mengikuti workshop dengan berinteraksi dengan  para nara sumber dan dosen pendamping PKM FKIP. Ketua penyelenggaran workshop Ganesha Antarnusa, M.Sc. memberikan best practice menyusun proposal, menyusun laporan yang didanai hingga publikasi di scopus.

Narasumber kegiatan workshop ini yaitu Sumargono, S.Pd., M.Pd., Ketua PKM Center Universitas Lampung dan Annida Fauziah, S.Pd. (alumni FKIP Untirta salah satu pemenang PKM Center). Peserta workshop berjumlah 180 mahasiswa dari 18 jurusan di FKIP Untirta. Peserta mahasiswa mayoritas mahasiswa semester 4 dan 6. Kegiatan ini sangat menarik karena proses PKM sampaii dengan proposal didanai  hingga laporan selesai dan diupload di Sibelmawa, mahasiswa memproleh konversi 6-10 SKS. Selama workshop interaksi mahasiswa dengan naras umber sangat baik dan mahasiswa memperoleh banyak pencerahan dan ide untuk berkarya. Harapan workshop ini PKM Center FKIP mentargetkan 60 proposal yang lolos di Tingkat FKIP dari 10 skema PKM yang ada. Peningkatan mutu penyusunan proposal PKM ini merupakan salah satu Upaya FKIP menyiapkan mahasiswa menjadi agen perubahan yang berperan dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, sehingga mahasiswa dituntutuntuk memiliki academic knowledge, skill of thinking, management skill, dan communication skill. Selamat berkarya dan berinovasi mahasiswa FKIP Untirta.