Dekan FKIP Untirta Memaparkan “Sekolah Jawara Indonesia” di Forum Komunikasi Pimpinan FKIP Negeri Se-Indonesia.

Serang, 28-31 Januari 2024 – FKIP Untirta dipercaya menjadi tuan rumah Pertemuan Forum Komunikasi Pimpinan FKIP Negeri Se-Indonesia. Forum ini menjadi panggung utama pembahasan sejumlah topik strategis dalam dunia pendidikan, mencakup arah kebijakan Pendidikan Profesi Guru (PPG), Akreditasi Internasional dan Unggul, Zona Integritas, Kemandirian Pengembangan FKIP pada PTNBH, Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), Pengembangan Pasca Sarjana Pendidikan, dan Sekolah Jawara Indonesia.

“Untirta berupaya menampilkan regenerasi dosen muda bertalenta serta memiliki kompetensi mumpuni. Untirta juga mendukung kegiatan MBKM agar mahasiswa dapat memiliki kesempatan yang lebih luas untuk mengembangkan talentanya. Sekolah Jawara Indonesia, menjadi salah satu program yang diusung oleh Untirta dalam meningkatkan kualitas Pendidikan yang lebih baik lagi.” – ujar Prof. Dr. Ir. Fatah Sulaiman, S.T., M.T.

Selanjutnya, Dekan FKIP Untirta Dr. Fadlulloh, M.Si menyampaikan paparan terkait peran FKIP dalam mengembangkan Sekolah Jawara Indonesia dan peran research group untuk pencapaian visi keilmuan universitas.

Acara ini menjadi momentum penting bagi FKIP se-Indonesia untuk mendiskusikan arah kebijakan PPG yang relevan dengan perkembangan pendidikan terkini. Sesi diskusi juga mencakup strategi meraih akreditasi internasional guna memperkuat posisi FKIP di tingkat global.

Pentingnya Zona Integritas dan Kemandirian Pengembangan FKIP pada PTNBH turut menjadi fokus utama pembahasan. Forum ini memberikan kesempatan bagi para peserta untuk saling berbagi pengalaman dan terobosan terkait pengembangan zona integritas dan upaya mencapai kemandirian pengembangan FKIP di berbagai perguruan tinggi negeri.

Merdeka Belajar Kampus Merdeka menjadi salah satu topik hangat, mengingat relevansinya dengan perubahan paradigma pendidikan saat ini. Forum ini menjadi tempat bertukar ide mengenai implementasi konsep Merdeka Belajar di tingkat FKIP. Pembahasan juga melibatkan upaya pengembangan pasca sarjana pendidikan sebagai langkah untuk menjawab kebutuhan sumber daya manusia yang berkualitas di bidang pendidikan.

“Tercatat hadir di pertemuan ini, Dekan FKIP dari ujung barat Indonesia, yaitu Universitas Syiah Kuala (USK) Aceh sampai ujung timur adalah Universitas Cenderawasih (Uncen) Jayapura. Forum komunikasi ini beranggotakan 34 FKIP negeri di seluruh Indonesia.” Ujar Dr. Abdul Fatah, M.Pd, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerjasama FKIP Untirta.

Dengan adanya Forum ini, Para Dekan dan Wakil Dekan dapat membawa pulang beragam wawasan dan strategi untuk menghadapi dinamika pendidikan yang terus berkembang. FKIP Untirta mengukuhkan diri turut serta dalam merajut komunikasi antarperguruan tinggi demi kemajuan pendidikan di Indonesia.