FKIP Untirta Laksanakan Roadshow PKM, Mahasiswa Diminta Langsung Terjun ke Lapangan Sebelum Pengajuan Proposal

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) melaksanakan Roadshow Program Kreativitas Mahasiswa (PKM)
di Aula FKIP, Kampus Untirta Ciwaru, Kota Serang, Rabu 17 Januari 2024. Hadir dalam kegiatan ini Dekan FKIP Dr. H. Fadlullah, M.Si., Wakil Dekan III FKIP Dr. Abdul Fatah, M.Pd., beserta jajarannya dan Koordinator PKM Universitas Heri Haryanto., S.T.,M.T.

Dr. Abdul Fatah menyampaikan bahwa sudah dua kali dilakukan sosialisasi PKM. Pada saat ini menurutnya tengah dibentuk Tim PKM Center FKIP yang diharapkan juga menjaring mahasiswa berprestasi tingkat nasional dan internasional, misalnya untuk menghadapi Pilmapres, serta dalam pengembangan kewirausahaan.

“Kita sudah melakukan pembinaan penyusunan proposal PKM ini dan bukan hanya itu saja. Nanti seluruh aktivitas di Ormawa juga mengembangkan bakat, minat dan prestasi,” imbuhnya.

Selanjutnya Dekan FKIP, Dr. Fadlullah, menjelaskan, PKM ini merupakan program yang sangat strategis. “Kalau kita membaca, PKM ini rancangannya adalah bagaimana mengembangkan keilmuan. Bagaimana adik-adik mahasiswa bisa berkontribusi membangun bangsa dan negara, bagaimana berkolaborasi lintas program studi, lintas keilmuan, dan ini artinya didorong untuk berkolaborasi untuk menangani problem di masyarakat kita,” jelasnya.

“Sebelum proposal dibuat sudah turun ke masyarakat, sudah dilihat betul membaca data dari lembaga lembaga yang berwenang. Berdasarkan observasi lapangan. Maka masalah inilah yang mau diselesaikan itu bukan turun dari langit. Masalah itu digali dari masyarakat kita berdasarkan observasi dan pengamatan langsung,” ujarnya.