Jurusan PPKn FKIP Untirta Awali Bulan November dengan Visitasi Akreditasi

Tim dari Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK) melakukan Visitasi Asesmen Lapangan Akreditasi di Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (Prodi PPKn) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta). Tim LAMDIK yang terdiri dari Dr. Winarno, M.Si. (Universitas Sebelas Maret) dan Dr. Agus Sutono, M.Phil. (Universitas PGRI Semarang) melakukan visitasi akreditasi yang bertempat di Ruang Akreditasi Gedung CA Lantai 1 Kampus FKIP Untirta, pada hari Kamis – Jumat  tanggal 2 – 3 November 2023. Kedatangan Asesor ini disambut oleh Wakil Rektor 1 Dr. Agus Sjafari, M.Si. Ketua LPPM Dr. Ir. Rusmana, MP., Dekan FKIP, Para Wakil Dekan, serta Tim Borang Jurusan PPKn yang terdiri dari dosen dan mahasiswa PPKn.

Sesi Pembukaan dihadiri oleh WR 1 dan Ketua LPPM

Asesmen lapangan dimulai pukul 08.30 WIB kemudian dilanjutkan dengan validasi data dari Kriteria 1 hingga Kriteria 9 di Fakultas lalu setelahnya validasi data di jurusan. Tahap selanjutnya adalah sesi wawancara dengan alumni dan stakeholder. Memasuki hari kedua, dilakukan sesi praktek Microteaching, dan wawancara dengan dosen dan tenaga kependidikan. Setelah itu, tim asesor melakukan pengecekan sarana dan prasarana di Kampus FKIP dan Kampus Utama Sindangsari.

Pengecekan Sarpras
Wawancara dengan alumni dan stakeholder
Sesi Microteaching
Wawancara dengan Tenaga Kependidikan

Asesmen lapangan diakhiri pada hari kedua dengan rekomendasi asesor terhadap kekurangan dan kelebihan yang ada pada jurusan. Proses akreditasi diakhiri dengan penyerahan Berita Acara dan foto bersama antara tim Fakultas, jurusan, dan Asesor. Proses akreditasi yang dilakukan oleh LAMDIK merupakan suatu proses penting untuk mengukur sejauh mana kinerja dan kredibilitas sebuah program studi, sehingga penilaian dari LAMDIK sangat menentukan reputasi dari suatu lembaga. Semoga hasil dari visitasi akreditasi ini dapat hasil yang baik dan berkah untuk lembaga dan masyarakat, aamiin.

Penutupan sekaligus Penyerahan Berita Acara